Главная
О нас
 
О компании
Контакты
Схема проезда
Продукция
 
Полив теплиц
Полив цветов
Аксессуары
Полезные советы
 
О технологии
О поливе
Об удобрении
Об обслуживании
О хранении
О заказе
Статьи
-->>МАГАЗИН<<--
Карта сайта
 
+7(495)795-95-98
 
icq-консультант
428-085-257
 
   
   
   
   
   
   
Капельное орошение в теплицах для зелени
Опыт выращивания баклажанов при капельном орошении на грунтах

Системы капельного полива в грунтовых теплицах более просты в эксплуатации, позволяют снизить на 40-50% затраты на подготовку теплиц к монтажу и стоимость оборудования по сравнению с системами капельного полива для малообъемной гидропоники, но по надежности им не уступают и окупаются за 1-2 года. Рекомендуются для культур, корневая система которых чувствительна к стрессам, угнетается от засоления, низкой аэрации субстрата.
При применении капельного полива на грунтах по сравнению с поливом дождеванием значительно улучшается фитосанитарная обстановка в теплице, так как не создается избыточная влажность в нижнем ярусе листьев, провоцирующая развитие грибных болезней.
Капельный полив на грунте установлен в конце 1999 года в двух теплицах (1 га – баклажаны, 1 га – перец). Для автоматизации полива и внесения удобрений установлен растворный узел. С помощью дозирующих насосов маточный раствор удобрений без бака смешивания (миксера) напрямую впрыскивается в поток поливной воды. Для распределения воды использовались интегральные капельные линии «Гидрогол». Капельницы, производительностью 2 л/час, расположены внутри 16 мм полиэтиленовой трубки с шагом 0,4 м. На каждый ряд растений баклажанов была установлена одна капельная линия. Как показал опыт применения данной системы полива, для более равномерного распределения воды лучше использовать две капельные линии, диаметром 12 мм с капельницами, производительностью 1 л/час. В этом случае капельные линии раскладывают с обеих сторон ряда растений.
Основная заправка включала компост (навоз + опилки в соотношении 1:3) и минеральные удобрения до оптимального уровня содержания элементов питания. Для полива растений использовался стандартный питательный раствор: NO3-118; S-32; NH4-12; К-137; Са-40; Mg-24 мг/л.
Одним из главных преимуществ капельного полива, в том числе и на грунтах, является то, что под каждое растение подается определенная доза воды и питательных веществ. Схема полива в значительной степени определяется качеством тепличных грунтов. В грунтовых теплицах с рыхлыми грунтами с объемным весом 0,3-0,4 г/см3 предпочтительнее поливать чаще, но небольшими дозами по 100 мл за один полив. В этом случае вода лучше распределяется, как по горизонтали, так и по вертикали. При редких и обильных поливах (дозами 250-300 мл) наблюдается большой сброс воды в нижележащие горизонты.
В конце вегетации с целью определения равномерности распределения питательных веществ в тепличных грунтах был проведен агрохимический анализ почвенных образцов с разной глубины и на разном расстоянии от капельницы.
В целом, следует отметить, что капельный полив на грунте позволяет создать достаточно равномерное распределение воды и питательных веществ в зоне роста корней.
Еще в 1953 г. А. Алпатьев отмечал, что для баклажанов «лучший результат дает полив не растений, а почвы и по возможности подземный (инфильтрация)». Результаты, полученные в 2000 году подтвердили эти слова. По мнению специалистов, растения баклажанов в течение всей вегетации выглядели лучше, чем в предыдущие годы без капельного полива, и до уборки сохранились в прекрасном состоянии, выпадов растений не было.
Урожайность баклажанов на 1 июня 2000г. составила 5,1 кг/м2, а при стандартной технологии в 1999 г. – 3,2 кг/м2. Прибавка раннего (самого дорогого по стоимости) урожая составила 59%.
Урожайность баклажанов на конец вегетации 2000г. составила – 15,6 кг/м2, а по стандартной технологии в 1999г. – 11,3 кг/м2. Несмотря на то, что технология применялась впервые, прибавка урожая составила 38%. При этом затраты на субстрат, на удобрения (применялись отечественные) были значительно ниже, чем на малообъемной гидропонике. Затраты труда на 1 центнер продукции по сравнению с 1999г. снизились на 17%.
Оборудование для капельного полива на грунтах отличается простотой и надежностью. За сезон 2000г. не возникло ни одной технической проблемы.
Расход удобрений за 2000 год на баклажанах составил 13,4 т/га, расход воды на 1 растение за год – 352 л.
Некоторые особенности баклажанов, которые могут быть полезны в практической работе
Баклажаны требовательны к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы в течение всего вегетационного периода не должна опускаться ниже 80% полевой влагоёмкости. С наступлением плодоношения поливы усиливают до 85% ППВ.
Оптимальная относительная влажность воздуха для растений баклажанов – 65-75%. При повышенной влажности воздуха усиливается заболеваемость баклажан.
Азотные удобрения укрепляют растения баклажанов и повышают их урожайность. Азотные удобрения на баклажанах применяются в дозах больших, чем на перцах. При недостатке азота резко замедляется прирост всех вегетативных органов баклажанов (листьев, стеблей, корней), листья желтеют, потом становятся желто-бурыми. Избыток азота приводит к сильному росту вегетативной массы растений баклажанов и замедлению плодообразования.
Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию генеративных органов (бутонов, завязей), ускоряют созревание плодов баклажанов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, бутоны опадают, образовавшаяся завязь плохо развивается, листья становятся узкими и направленными вверх, приближаясь к стеблю под меньшим углом.
Калийные удобрения способствуют более активному накоплению углеводов (крахмал, сахар), а также повышают сопротивляемость баклажанов к грибным болезням. При недостатке калия рост баклажанов замедляется, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна; листья завертываются внутрь, а затем усыхают. При калийном голодании отток из листьев замедляется, и в нижних листьях можно обнаружить крахмал.
Причины опадения бутонов и завязей баклажанов:
-недостаток тепла в весенний период
-пониженная влажность почвы и воздуха в жаркие дни
-недостаточное питание, особенно азотом
-нарушение поливного режима (числа поливов, поливной нормы и распределения поливов). Недостаточное число поливов, нерегулярное проведение поливов с применением низких или высоких поливных норм усиливает осыпаемость бутонов у растений баклажанов.
-температура воздуха более 28-300С и недостаточная влажность почвы.
Эффективный агрономический прием для усиления завязывания плодов баклажанов – опрыскивание ростовыми веществами. Опрыскивание растений баклажанов в фазе 6-7 листьев и в начале цветения янтарной кислотой повышало урожайность на 5-8 т/га, а борной кислотой – на 10-13 т/га.
Преимущества капельного полива на грунтах по сравнению с капельным поливом при выращивании растений в малом объеме субстрата:
-растения, кроме подаваемого питательного раствора, активно используют питательные вещества из почвенного поглощающего комплекса и физиологически активные вещества органических удобрений;
-нет необходимости в применении сбалансированных питательных растворов с полным набором микроэлементов (можно подавать отдельные виды удобрений в зависимости от уровня питания в грунтах и выноса определенной культурой на данный период);
-нет необходимости в регулировании рН питательного раствора, благодаря чему резко снижается потребность в кислотах;
-благодаря высокой водоудерживающей способности тепличных грунтов поливы в зимний период можно проводить не каждый день.
Капельный полив на грунте обеспечивает равномерное распределение воды и питательных веществ в зоне корней. Применение данной технологии при выращивании баклажанов позволило повысить раннюю урожайность на 59%, общую на 38%. В то же время затраты труда на производство 1 центнера продукции снизились на 17%.